Пост не про Смап))
А про обещанное бухло!
Бухла на свете куча, и я бы рассказала про виски, но когда то обещала написать про вино.
Вина на свете тоже куча. Но писать про вещи типа: "Чем красное отличается от белого" или "Самое дорогое/дешевое вино" неинтересно, поэтому расскажу здесь про необычные вина.
Вообще "вино" можно делать из чего угодно, даже из березового сока, т.к., "Вино" это забродивший сок растения...
или животного. Про любимые "бабушкины рецепты" типа "черноплодовка", "бузиновка" или "крыжововка" я тут распространяться не буду, но про необычные исходники для вина расскажу. Про вино из одуванчиков тут не будет ибо попса))
Не виноградные вина
Все видели, а многие и пили те вина, что стоят у нас на полках супермаркетов - клубничные, малиновые, сливовые итд итп, а как насчет вина из...
...Водорослей! В Германии делают. Называется оно "Ламинария". Один морской биолог разработал этот рецепт. Крепостью 17 градусов - убойное винцо!)) Оно считается жутко полезным, т.к. в водорослях куча всяких микроэлементов и стоит 30 долларов бутылка.
В Бельгии производят вино из помидоров. Его автором является Паскаль Мише, который назвал свое вино «Омерто». Помидоры тщательно отбираются, после чего процесс приготовления идет строго по рецепту вин из винограда. По вкусу этот напиток похож на белое вино. По виду собственно тоже....короче если не знать рецепт, то можно и спутать.
А в Греции - родине рецепта консервации вина медом, запечатывании его смолой и пития его разбавленным (ибо получившийся в итоге напиток иначе как разбавленным пить было невозможно), до сих пор делают вино "Рецина" - в которое при приготовлении добавляют еловую смолу. Оно придает получившемуся напитку запах, привкус и цвет смолы. Вкус говорят у него такой пряный...цвет такой мутный. Помните анекдот про "в елках срал?" вот тут будет "в елках пил")))
Американцы тоже не отстали и выпускают вино из спаржи. Делают из нее пюре, добавляют сахар и дрожжи, оно бродит и вуаля! Алкоголь готов!)) Лучше бы они из нее самогон гнали...
А теперь пара рецептов хардкора для слабонервных. Ну про "вина" со змеями или там мышами, которые гонят в Китае и Паназиатских странах все наслышаны, да? Ну вот вам победитель перечня рецептов "адище года":
«Вино из чайки». Канадские эскимосы изобрели. Мертвую птицу опускают в емкость с водой и ставят на солнце на несколько дней. Вкус и запах получаются очень необычными. Пьянеют от вина из чайки очень быстро, да и похмелье, по словам очевидцев, получается ужасное. если честно...то это..это пиздец!
И вот тут от странных вин, переходим к просто необычным, и думаю, что очень вкусным, рецептам вина.
Это вкусно!
Начну с того, которое больше всего мечтаю попробовать:
"Апельсиновое вино"
Такое вино действительно есть, делают его в Испании, но, не из апельсинов, а из белого винограда, который выдерживают в бочках вместе с корками апельсинов. Вино выходит ярко оранжевым, сладким, со вкусом и ароматом апельсина. Настоящее солнце в бутылке! Оно оранжевое, Карл!!
следующее у нас
"Зеленое вино" (португальское название «vinho verde», произноситься как «Винью Верде»). Маленькая гордость Португалии, не такая известная как португальский портвейн, но гордятся они ею не меньше. Вообще вино это, на самом деле, не зеленое, а белое, или розовое или даже красное. "Зеленый" это состояние. Так называют очень очень молодые вина, приготавливаемые из различных сортов винограда. Оно слабоалкогольное, кисленькое, игристое как шампанское, пьется как кисленький компотик, но после половины бутылки вы рискуете уйти на нетвердых ногах, а после целой бутылки уползти, весело хихикая)). Разливают его, чтобы интереснее смотрелось в бутылки зеленого стекла, поэтому на полках оно действительно "зеленое"
А тут три совершенно уникальных вина, происхождением (и нечитабельным названием) обязанных Германии. Это Trockenbeerenauslese (даже не пытайтесь)), STROHWEIN и Eiswein.
Начнем немножечко издалека - каждую весну на сухих ветках виноградной лозы проклевываются листочки, потом лоза выпускает грозди ягод, которые наполняются соком, напитываются ярким солнцем, увеличиваются, растут, меняют цвет и в конце лета, начале осени их можно собирать и делать вино...
или оставить на ветках на некоторое время, чтобы ягоды еще больше вызрели и потом лишь собрать и сделать более ценное и сладкое вино позднего сбора...
или его можно срезать но не поставить из него вино, а сделать закладку для "соломенного вина".
STROHWEIN (ШТРОВАЙН) – «соломенное вино». Производится из гроздей, которые в течение как минимум двух месяцев хранились в соломе или на циновках, вывешивались на веревках или просто сушились на сетчатых поддонах.
А можно грози и вовсе не срезать, а подождать пока виноград начнет подсыхать на ветках и потом срезать и сделать из него ликерное вино...
Или не срезать, а еще подождать, чтобы создать
Троккенбееренауслезе (мне кажется, что если произнести это слово вслух трижды, то можно вызвать дьявола))) редчайшее! и уникальнейшее вино высшей категории— вино из отобранных сухих (заизюмленных) ягод (пораженных специфическим грибком и высохших на лозе, благодаря чему в них остается концентрированный сок), очень сладкое, но с хорошо сбалансированным вкусом, одно из лучших десертных вин в мире. Для производства одной бутылки Троккенбееренауслезе нужно иметь не менее 15 кг винограда, собранного вручную.
Если вы думаете, что изготовление винограда из изюма это предел, то вы ошибаетесь, ведь есть еще и
"Ледяное вино" - Eiswein. Его изготавливают в странах, где есть суровые ранние зимы - Германия, Канада, США, Австрия. Виноград оставляют на ветках до зимы, и как только ударяют морозы, причем не какие нибудь 0-2, а -7 -8. Не больше ни меньше. Если ягода останется на лозе при температуре всего на один градус ниже, при минус 9 градусах, то за одну ночь замерзнет и виноградный сок, то есть весь виноград пропадет. Поэтому на виноградниках Австрии, Канады и Германии можно наблюдать, как виноградари при свете факелов пытаются спасти урожай от переохлаждения. Прикиньте картину? Ужжас же как круто!)) В чем фишка такого вина? В том, что сок замерзает при более низкой температуре, чем вода, поэтому при отжиме выходит очень концентрированное виноградное сусло и как итог - вино высочайшего качества.
Вообще эта идея - вина рожденного из замороженных ягод...она какая-то волшебная, да?
Какие бывают вина да? Все-таки, в искусстве прибухнуть человек достиг совершенства))). Ну а у меня
пока все. Извините, если что забыла)).
ЗЫ. Кстати, посмотрите на 1 картинку в посте - это супер дорогой Массандровский херес, урожая 1775 года, Ялта. В 2001 году 1 бутылку продали за 45 000$!))