Посему. Очередной список. Прчем даже не с начала года, а с понедельника. Прошлого причем.. Поему прошлого? Потому что список я решила вести тогда, а начала только сегодня. Благо, что есть про что написать...
Читать дальше
1. Макс Фрай. Полное собрание сочинений.
Это у меня уже довольно давно появилась фишка скачивать собрание сочинений автора и читать все и сразу. Ужасная фишка, кстати. Все книги одного автора обычно объединены авторским стилем, и будучи прочтены залпом, сливаются в одно сплошное месиво. Серьезно. Я вот так в прошлом году Геймана прочитала - дык половину не помню уже. С Желязны та же фигня, кстати, хотя Желязны отдельны разговор - его авторский стиль невозможно забыть, или смешать, так что там помню 80-90% прочтенного. Но тут история немного иная - основной (но не единственный) труд Макса Фрая, ну а точнее Светланы Мартынчик (сейчас по крайней мере) , это фэнтезийный сериал про сэра Макса из Ехо. Все остальное вторично)). Вообще, я Хроники Ехо перечитываю по мере выхода новых книг раз в3-4 года. Жду пока выйдет пара-тройка новых томов и скачиваю заново целиком. С самого первого. На данный момент вики говорит, что в цикле уже более 40 повестей (в среднем по 2-4 на том)...последние штук 6 я не читала. Вот и взялась снова.
Вообще, Хроники Ехо это самая неординарная книга на свете. С одной стороны это фентези. ну и детектив. еще это психология. местами женский роман (ну дык автор женщина), местами черт знает что, но в основном хроники ехо про еду. Причем в 90% случаях вымышленную. Нет, ее не готовят в книгах. Ее едят. 95% времени. все герои. Вся служба Тайного сыска волшебного города Ехо, куда пригласили трудиться главного героя, жрут по разным "шикарным паршивым забегаловкам". Едят, запивают, болтают снова едят и еще едят, переходят в другие кафешки, и там едят, а межу делом раскрывают разные загадки...на половину которых наткнулись тут же - в баре. Доходит до смешного, в тесте куча азговоров типа: "- Мы должны срочно отыскать убийцу/темного мага/маньяка, пока он еще кого то не убил/ натворил дел/разрушил мир" "-Что, даже не позавтракаем!? - Не, позватракаем конечно, но быстро. Пошлите курьера в трактир И пусть побольше захватит!"))). Странно да? Но, почему то, жутко интересно. Отдельное слово о герое - сэре Максе. Книги все, это что то типа его воспоминаний. История нашего современника вызванного в мир Ехо, написанная им самим. А поскольку автор женщина то...возникает специфическая тема - Макс он вроде и мужик, но внутренний мир у него женский и восприятие местами очень не мужское. А еще Макс - Мери Сью, та самая, красавица (не факт, но вроде жевушки временами ведутся), умница (нуу...не совсем но почти), и супермега гениальный маг который может все и вся (правда все это ему особенно не помогает, если честно). Короче как то так это со стороны, но на самом деле все гораздо интереснее. А еще там шикарные второстепенные персонажи. Ну и сэр Макс (спасибо женскому восприяют автора) жутко бромансит с лучшим другом (Та повесть, где они путешествовали в загадочный город Кеттари под видом мужа и жены - моя любимая фор эвер и эвер.)))
На едином выдохе прочла 8 томовЛабиринтов Ехо, 8 томов Хроник Ехо, 5 томов Сновидений Ехо и два тома внесерийного оффтопа. оЧень жестко упоролась. Отношения героя с его лучшим другом превратились из красивого броманса в люто прекрасное, платоническое ОТП. Ехо зятянуло меня в такую плотную паутину, что я просто жажду еще топиков 10 минимум...пока вышел только один...ЙУХУУ!!
2.
3. Макс Фрай. "Отдай мое сердце" Вот это уже все. Последняя на данный момент про сэра Макса из Ехо. После нее я с чистой совестью перешла на остальные вещи автора. Книга, кстати, милая нереально))
4. В.О.Шпаковский "История рыцарского вооружения. Очень неплохая книжка, подробно раскрывает нам историю развития брони и вооружения в целом с самых древних времен. Некоторые вещи просто поражают, например сравнение конструкции ламеллярной брони, которая показывет, что вся броня основных цивилизаций произошла практически из одного корня! Доспехи римлян и саксов, китайцев и японцев это по сути одни доспехи! А Европейские рыцари сражались с практически также вооруженными арабскими рыцарями. Кстати, автор очень умно поступил раскрыв нам всю историю брони и вооружения от самых истоков, до 16 века, по всей Евразии, а не только европу, как я думала из названия. Я очень много узнала из этой книги про оружие и вооружение японских самураев. Немного напрягает отсутствие иллюстраций - автор, конечно, живо описывает, но без картинок непонятно, приходилось много гуглить...а и вот - мой фаворит - шлем из знаменитых доспехо Генриха 8 Это просто нереальный стеб оружейников, как на мой взгляд, жаль, что остальной доспех не сохранился, ведь судя по описанию, он выглядел как обычный придворный наряд того времени, но выполненный из стали!читать дальше
5. Питер Невилл "Ирландия. История страны. Довольно скучная книжка, если честно, но представление об истории Ирландии дает вполне исчерпывающее с древнейших времен до первой половины 90-х годов 20 века. И вот что я вам скажу - нет в мире несчастнее страны!)) Возможно оттого, что автор сам ирландец, но блин, все мучения обрушивались на веселую, поющую, нищую и слегка бухую ирландию последние 1000 лет, до этого ирландия с высокой долей успешности, мучила себя сама))) Англичане упрямо колонизировали Ирландию столетиями, но та была слишком упрямой и ленивой, чтобы колонизироваться...ей богу. Главы про картофельный голод это какая-то жесть. История гражданской войны в 30-годах звучит как балаган...Но вообще, полезное чтиво, даже радует, что в мире есть страны чья история в разы более фейспалмвна чем нашей))
6. Макс Фрай (да опять))) "Вавилонский Голландец" Боже, люди, какая восхитительная книга!! В двух словах - это здоровенный сборник полный загадок, моря, книжной пыли и аллюзий на Борхеса. Я так мечтала, чтобы эта книга никогда не кончалась, пока ее проглатывала... Это какая то смесь Эко, причем моего самого любимого у него с Маркесом и да, Борхесом, которого я пока не читала, но буду. Сюжет...сюжет это написанная в рамках магического реализма многочастная история про некий Корабль-библиотеку. Этот корабль появляется (минимум десяток истори про его появление описан в книге), изменяется (буквально, из века в век меняясь из парусника в пароход и инога обратно), ходит от берега к берегу. Его населяют команда (даже две - дневная, состоящая из живых моряков, и ночная - призраки умерших моряков), библиотекари - страннейшие люди, некотороые уже не люди, они работают там, собирают книги, ищут некую идею идеальной библиотеки, книг, меняющих судьбы, судьбы самих библиотекарей, экипажа, людей с берега...И вот этот корабль, его книги, библиотека, оно все растет, растет...Короче это что то крышесносное для меня. Что-то вроде описания моей овеществленной мечты - возможность путешествовать по миру и по времени и читать... все, что угодно.
7. Фрам. (это тоже макс фрай) "78" Это тоже сборник, рассказов тут по количеству арканов таро. Перед каждым рассказом описывается влияющий на этот рассказ аркан. Содержание сборника очень неравноменное, как на сой взгляд, есть что то совершенно шикарное, есть слабое, очень слабое. Какие-то бабские страдания,достойные плохого любовного сериала с канала домашний, смешиваются с отличными вещами. Одно слово - сборник, да еще и авторы разные.