Тему 2015 я закрыла, перехожу в новый год.
1. Р.Злотников и еще ктото "Князь Трубецкой" читать дальшеКак то исписался наш "великий российский фантаст". Надеюсь, что это из-за того, что книга писана в соавторстве и, от самого Злотникова там практически ничего нет. Сюжет - типичное попаданческое мыло. Герой-попаданец был намеренно перенесен в 1812 год, но смысл этого намерения очень трудноуловим (что то типа: перенестись в тело еще молодого князя Трубецкого, чтобы в 1825 все-таки решиться возглавить восстание на Сенатской площади, свергнуть самодержвие и установить конституционную монархию, тем самым не допустив революционного взрыва 1917 года) как, кстати, и в действиях героя. Писано вполне остросюжетно, но довольно исторически малограмотно.
читать дальше
2-3. Терри Пратчетт "Цвет Волшебства"/ "Безумная звезда" читать дальше"А не покуситься ли мне на Терри, ихнего, Пратчетта?" подумала я и покусилась. Ну что сказать...неплохо. Вполне крепкая фэнтези...этакий амерский Белянин, книги которого были дико смешны своими отсылками лет этак тридцать назад. Сейчас, ксожалению, мода на Волшебников и Варваров прошла и помнят про те "великие книжные серии" только на страницах журнала Мир Фантастики. Пратчетт, конечно, не Желязны и не Шекли, поэтому его шутки свое время не пережили. Но, как фентези, читается вполне ничего себе. Даже довольно свеженько, особенно в наши времена, когда книги про мускулистых мужиков в кожаных плавках уже никто не пишет...даже Перумов)))
4. Терри Пратчетт "Творцы Заклинаний" читать дальшеКнига посвященная ответу на вопрос: "Почему не бывает женщин волшебников?" (Потому что у них не растет борода). Поскольку эта книга написана во времена, когда 99% героев фентези были именно Героями, т.е. мужчинами, то она даже как то свежо читается. Хотя это я придираюсь - история в ней описанная очень даже милая)) В ней нет надоевшего мне еще в первых двух томах волшебника Ринсвинда, а главная героиня - 7-9 летняя "восьмая дочь восьмого сына" - девочка, которая по-ошибке получила могущество волшебника очень симпатичный персонаж. Такая...очень в Миядзаки-стиле написанная книжка. Я бы даже рекомендовала ее отдельно как добротное и милое детское фентези.)))
5. Юрий Зобин "Николай Гумилев". читать дальшеСложный материал. Прекрасная книга. На данный момент это наверное, наиболее полное произведение о Гумилеве из тех что я читала, а читала я немало. Книга довольно необычная, я никак не могу окончательно сформулировать ее жанр. Это сразу и публицистика и роман и анализ творчества и воспоминания. Автор книги временами ощущается как будто он влез в шкуру своего героя и прочел его мысли, поскольку не всегда можно понять - откуда Зобнин взял те или иные суждения и именно таким образом интерпретировал действия творчество и поступки. В тексте много цитат как обычных из рассказов и воспоминаний, так и стихотворных как самого Гумилева его так и его современников. Книга огромная. Точнее с виду она не очень толстая, но это типографский обман - 700 с лишним страниц мелким 11 шрифтом на тончайшей типографской бумаге с довольно узкими полями. Читается очень интересно. Еще бы! На таком материале! Путешествия в Африку и по Европе, дуэль с Волошиным, внутренняя грызня в стане наших русских да и иностранных поэтов (ах какая же Ахматова истеричка!))), военные подвиги на фронтах первой мировой и ужасное повествование о голодном, холодном и унизительном послереволюционном существовании, даже во временя которого он умудрялся не согнуться и оставаться все тем же "Избранником свободы, мореплавателем и стрелком..." Новой информации из книги я получила очень много. и чувствую очень долго буду ее переваривать. Из совсем неожиданного - боге, каким феерическим он, оказывается, был бабником!))) Сколько романов! Сколько женщин!))) А и еще отдельное маленькое спасибо автору за полностью открытое повествование - нет смакования грязных скандальчиков, но при этом нет стыдливых замалчиваний. Там даже гей-тема раскрыта!)) Не с Гумилевым, конечно, но есть момент, в котором рассказывается, про то что его коллега-поэт Михаил Кузьмин посссорился с Вячеславом Ивановым, закрутил роман с каким то гусаром, все прокутил, пропил, впал в нищету и некоторое время жил у Гумилева, пока тот с еще кем то из поэтов пытался избавить его от неподходящего любовника, помирить с Ивановым и раздать хоть часть долгов))) ...жил правда недолго - Ахматова, почему то была против)))) А и еще маленький момент - с детства и Жюль Верна обожаю книги в которых перед каждой главой есть маленькие такие вставочки в которых краткими тезисами раскрывается содержание главы..не знаю как эти штуки называются, но они классные))
6. Кароли Эриксон "Елизавет II" читать дальшеПриличая такая биография. С рождения и до начала 2000. Автор вроде как довольно критично рассматривает фигуру Королевы, и но гораздо более критично ее окружение. Поэтому на фоне его королева смотрится сущим ангелом)). Авторша всю книгу доводит до читателя мысль, что хоть у Елизаветы и есть определенные недостатки и это в первую очередь неспособность к переменам и некоторая моциональная замкнутость, вкупе с игнорированием насущных проблем, но они с лихвой покрываются ее - честностью, трудолюбием, любовью к нации и фанатичной преданностью долгу и короне. Короче из книги я четко вынесла только одно - все проблемы британской монархии в том, что ВСЕ кроме королевы там с жиру бесились и от рук отбились (Все это начиная с ее вечно ей изменяющего и где то шляющегося мужа, и заканчивая ее детьми, внуками и даже прислугой)...Просто она как бы строгая, но при этом ей никогда не доставало окончательности, например чтобы хлопнуть кулаком по столу - и заорать на слюнтяя Чарли "ты либо заканчиваешь свои шашни и сопли, либо едешь в автралию к коалам до конца дней своих" А так интересно, много подробностей королевского церемониала. и много модного сейчас в зарубежной литературе копания в истоках психологии...типа "если бы ее в детстве мама чаще целовала в лобик, то и она бы старшего сына чаще целовала в лобик и он бы не вырос таким слюнтяем".
Книжное 2016
Тему 2015 я закрыла, перехожу в новый год.
1. Р.Злотников и еще ктото "Князь Трубецкой" читать дальше
читать дальше
5. Юрий Зобин "Николай Гумилев". читать дальше
6. Кароли Эриксон "Елизавет II" читать дальше
1. Р.Злотников и еще ктото "Князь Трубецкой" читать дальше
читать дальше
5. Юрий Зобин "Николай Гумилев". читать дальше
6. Кароли Эриксон "Елизавет II" читать дальше