А смысл?
Подводя итоги года. Читать я стала меньше + мне очень лень вести списки, поэтому еще некоторое количество я тупо забыла вписать.)))
* * *
Решила я в целях повышения собственной читаемости постить еще и список прочтенных в 2015 году книг, а то блин все-таки не Смапом единым же жить! Надо и книжечки почитывать)))
Не знаю буду ли я вести этот список до конца, и буду ли вписывать в него все прочтенные книги...а вот еще надо решить, фанфики вписывать?)))
А еще, если кто то захочет чего-нибудь посоветовать, то милости прошу - читаю я все подряд от трудов по геральдике и нейрологии, до трешаковой фентези про попаданцев. Лишь бы только без чернухи, агнста, хоррора, и современной российской/зарубежной постмодернистской прозы....
Итак.
1-431. Кэйго Хигасино "Сыщик Галилей"
читать дальше сборник неплохих детективных рассказов-середнячков. Наибольший интерес представляют тем, что по ним была снята офигенская дорама "Галилео". Сюжеты детективов довольно близки к сюжетам серий дорамы, но, я бы сказала, что дорама интереснее. Что по закрученности сюжетов, что по персонажам. Ибо в книге вместо резкой строптивицы Ко-чан, действует вполне себе обычный детектив-мужчина, что лишает сюжет некоей изюминки. А и еще сценаристы горааздо улучшили сюжет рассказа про убийство ультразвуком...в книге это вполне себе вялый рассказик про простого рабочего паренька, который был влюблен в нехорошую девочку настолько, что даже спер у себя на заводе ультразвуковой прибор для ее нужд...а в дораме мы получили шиикарно-маньячного evil scientist в исполнении Шинго-куна))). Резюмируя: не Шерлок Холмс, и не Патер Браун...и даже, не Цукумо Рюске, но на один раз почитать, неплохо))
2. Кейго Хигашино "Жертва подозреваемого Х"
читать дальшеА это уже роман про того же Сыщика Галилео. Я бы даже сказала Сыщика и Галилео, ибо герои тут в кои то веки начинают работать поотдельности и становятся именно напарниками/соперниками по расследованию, а не японской пародией на пару Холмс/Ватсон. Поскольку это роман, а не рассказ, то автору удалось горааздо лучше развить сюжет, характеры и загадки повествования...Читатель как бы внедряется в следствие и вместе с ним проходит этапы борьбы между преступником и сыщиками. Это выглядит как шахматный поединок участником которого при чтении себя ощущаешь. Этот детектив внешне относится к тем сюжетам, где убийца показан читателю в самом начале, и дальше ты лишь следишь за попытками следователей его узнать...но только внешне...на самом деле все не совсем так))) Короче концовка не разочаровывает. Резюмируя: Гораздо интереснее рассказов...возможно еще и потому, что в отличии от них, я не знала сюжета заранее из дорамы))
3. Миюке Миябе "Горящая колесница"
читать дальшеДетективный роман. Довольно толстый. Главный герой - офицер полиции, недавно вышедший в отставку по ранению. К нему обращается его племянник с просьбой отыскать пропавшую невесту. Невеста исчезла из-за странного: жених- банкир предложил ей завести кредитку она согласилась, а после проверки внезапно оказалось, что она в черном списке бюро кредитных историй. На вопрос жениха "Че за дела?" она ответила, что все объяснит позже и бесследно исчезла.
Вот! это именно та книга, которая нужна человеку, который хочет разобраться в системе кредитования Японии)))) Куча лекций на тему "Как? Где? Каким образом? и Стоит ли?" получать кредитную карту...Многолистовые экскурсы в экономическую структуру Японии...долгие рассуждения о вреде низких и высоких процентов и ссудных касс. Боже, там даже есть выдержки из энциклопедических словарей о термине "банкроство" и подробное объяснение того, как проводить процедуру банкротства в Японии))) Кроме того подробно рассказывается про процедуры регистрации, получения документов и опознавания личности в Японии, про местную административно-бюрократическую машину, и то как легко один человек может выдать себя за другого в Японии...Все это звучит скучновато, но на самом деле очень интересно, особенно для читателя который интересуется Японией.
Вообще детективный сюжет раскручивается очень неторопливо...у героя повреждено колено..и он передвигается неторопливо и прихрамывая, вот так же неторопливо разворачивается и сюжет...разворачивается, разворачивается. Герой медленно и обстоятельно расследует малейшие обстоятельства, прорабатывая груды пустой руды - целыми главами он роет, а потом оказывается, что рыть надо в другом направлении. В сюжете нету этой предсказуемости, когда одно событие указывает на другое и цепляет его за собой. Перед сыщиком лежит десяток версий и он методично отрабатывает одну за другой. Где то к середине книги напряжение начинает нарастать и читатель вместе с сыщиком, не имея на руках еще ни одной улики, постепенно начинает понимать, что там в конце таится что то очень страшное и неприятное....и так оно и происходит. Резюмируя: книга - 5 баллов, перевод 3 - балла, переводчик видать, раньше переводил только японские народные легенды и поэтому притащил эту народную корявость в современное повествование.
4."Тигриное око" сборник
читать дальше"Современная Японская историческая новелла" - подзаголовок)) Я бы не назвала ее современной, т.к большая часть авторов в этом сборнике творили этак в 50-70 годах 20 века)) Отличный сборник. Десяток замечательных рассказов о древних временах...от Хейяна до Эдо. Классическая Японская экзотическая мешанина из мистики, народной фантастики, батальных сражений, массовых резней, вспоротых животов, брошенных возлюбленных, роковых красавиц и прочего пестрого японского колорита))). В отличии от более классических произведений, в рассказах все-таки больше реальности чем мистики и, наверное, чуток поменьше крови и побольше секса))). Рассказы присутствуют на любой вкус, в том числе есть рассказ про некоторые битвы Оды Нобунаги, а также интересная новелла о Миямото Мусаши, глазами девушки из рода Есиоки. Резюмируя: Отличный сборник для любителей средневековой Японии))
5. Сюхей Фудзивара "Телохранитель".
читать дальшеРоман, а скорее даже серия рассказов, соединенных одним сюжетом. Композиционно очень напоминает дораму, ну просто хоть бери и снимай)). Сюжет описывает жизнь молодого ронина в эпоху Эдо. Главный герой, служивый самурай из небольшого северного клана, случайно подслушивает речи заговорщиков, о том, что они хотят отравить дайме. Он немедленно сообщает об услышанном своему будущему тестю и непосредственному начальнику, но тот оказывается одним из заговорщиков и пытается героя убить, тот уклоняется, убивает в бою несложившегося тестя и сбегает из клана. Он селится в Эдо и ведет там жизнь бедного ронина, перебивающегося случайными заработками - от рудокопа и строителя, до телохранителя. Собственно вся книга это сборник историй о его заданиях начиная с охраны собачки( ибо время это правления того самого "Собачьего сегуна"), или купеческой дочери до работы помощником мастера в додзе или ночным охранником поместья вельможи, которого хотят убить. Время, описываемое в книге, это то самое время событий 47 ронинов, и судьба главного героя постоянно сталкивает его с ними...то его нанимают охранять кого-то из их идеалогических противников, то работать мастером в додзе самого Хорибе Ясубея (привет Кимура-кун)))), то защищать замок злого Киры...короче, судьба все время сталкивает его с сюжетом Чусингуры, и это очень интересно читать. Кстати о Кимуре-куне))) В предисловии к книге говорится, что Сюхей Фудзивара это очень известный японский писатель книги которые пока не известны российскому читателю, но лбители японского кино наверняка видели фильмы снятые по этим книгам: "Сумрачный самурай", "Скрытый клинок" ииии "Любовь и честь"...так чо Япония реально аленькая страна - там везде есть Кимура))). Резюмируя: отличный исторический роман. просто шикарный. читается легко и интересно и с совершенно прозрачным хэппи-эндом для главного героя на фоне трагически-героического финала истории Чюсингуры.
6. Джулия Бьянки "Демоны да Винчи"
читать дальшевполне жвачный детектив, героем которого автор, для пущей экзотики вывела молодого Леонардо да Винчи...Напихав с сюжет невнятные и толком не разьясненные политические интриги, мальчиков-близнецов-легкого поведения, судебные обвинения в содомии, загадошные отравления, очень эксцентричного героя и туеву хучу исторических лиц, проживавших во Флоренции во времена правления Лоренцо Великолепного, а втор, к счастью, не стала слишком долго мучить четателя и уложилась страниц этак в 300. Еще у ру перевода отвратительно безвкусная обложка. Среди плюсов - сейчас идет одноименны сериал в основу которого положен этот роман. Резюмируя: в поезде разик прочитать для это книженции самое оно))
7. Роман Злотников "Землянин", "Землянин:Шаг к звездам", "Землянин: На службе великого дома"
читать дальшеНфка в классических Злотниковских традициях. Поиграл наш "крупнейший писатель фантаст" в EVE-онлайн, прочел десяток ЛитРПГ и забурил свою историю с блекджеком и главным героем начавшим свой путь к звездам из трущоб с ловли хищных крыс и работы актером порнофильмов))). По сюжету главный герой студент-раздолбай по дороги из универа домой шел, порезался о забор, потерял сознание и очнулся на инопланетной помоке голым и босым...Поэтому три тома герой преодолевая сложности и постоянно прокачивая разнообразные скиллы, движется к своей цели - найти Землю, и тех уродов что его похитили. Кстати, пока не нашел - у Злотникова, в последнее время, выаботалась прямо какая то генетическая невозможность уложиться меньше чем в 4 тома)))) Резюмируя: литрпг и боевая космофантастика в одном флаконе.
8. Умберто Эко "Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю. (сборник)"
читать дальшеЯ ужжасно люблю его книги и прочитав 95% художественных плавно перешла на публицистику. Это очень интересный сборник, составленный их его речей, лекций и статей по различным, историческим, литературным и главным образо семиологическим темам. Диапазон огромен - изучение понятия "враг" в культуре различных народов с интереснейшим разбором еврейской темы, статья о понимании термина "абсолют", статья про роль пламени как части культурного наследия и того первоэлемента, который современность может уничтожить, рассказы о редчайших книгах и инкунабулах, статья про влияние отцов церкви на тему клонирования и абортов..."Что думал, например, Фома Аквинский о появлении души у эмбриона", критический обзор творчества Гюго, рассказ о выдуманных астрономических теориях и развитии астрономии, о вымышленных и забытых странах и народах, о поговорках и даже статья о влиянии "Викиликса" на современную жизнь. Все это написано прекрасным интересным живым языком с превосходным переводом. Кстати не знаю кто у Эко переводчики, но они совершенно героические люди - все книги читаются так как будто были написаны не на итальянском, а на русском языке.
9. Эдогава Рампо "Чудовище во мраке"
читать дальшеМожет быть, конечно, рампо и был первым японским автором детективов...но "Чудовище во мраке" не впечатлило. Главный герой вполне себе наивный автор детективов и вообще все это напоминает старинную версию "Она написала убийство" с еще более простоватым героем. Конечно, возможно на мозг герою изначально гормонально влияла прекраснаяИрен Адлер героиня, но тупил он временами знатно. Бдсма в романе реально не оказалось, как и Акечи Когоро - героем выступает скорее сам Рампо. Хотя плеточка упоминается))). Резюмируя...Ну эта повесть...похожа на рассказ о том как Дойль расследовал преступление методом своего героя - вроде все верно, а все равно фигня выходит)))
10. Дж.Р.Р.Толкиен "Сильмариллион"
читать дальшеЯ его читала еще классне наверное в 9...но поскольку не помнила от слова вааще (ну как мне казалось) то решила прочесть во второй раз как в первый. Эльфы, эльфы, пафос,эпос,эльфы,гнумы...короче 100500 тысяч разных народностей,рас, национальностей имен в бешенной мясорубке тысячелетий))) А еще ото всюду торчат длинные уши всех эпосов на свете - скандинавы, кельты, саксы, библия, славяне, тора, франки и еще дофига мифологий....такой у него вышел джем из мировой литературы))). Но кстати несмотря на, невозможный к запоминанию, миллион зубодробительных подробностей, оказалось что основные сюжеты я вполне неплохо помню...И да, легенда о Берене и Лютиэль стала еще прекраснее
. А еще захотелось мне бриттскую/кельтскую мифологию и артурологию поглубже почитать...
11. Андре Нортон "Тень Альбиона" (Карл Великий-1)
читать дальшеВот это книга! Отличная вообще, одна из лучших, что мне приходилось читать за последние несколько лет. Королева фантастики не подвела и написала прекраснейший роман. Сюжет вращается вокруг политических интриг начала 19 века - Британия сколачивает союз против Наполеона. Но история в этом мире не такая как в нашем, здесь за сто лет до описываемых событий мятеж герцога Монмута (тот самый с которого начался сюжет Одиссеи Капитана Блада) увенчался успехом, поэтому на троне до сих пор Стюарты, которые правили лучше чем в нашей истории, например среди всего прочего остановили гонение на древнюю магию и Древний Народ или не допустили Войны за независимость Америки. Поэтому этот мир чуточку более магичен чем наш. В центре событий Сара Каннигхем - американка из нашего мира, которую древний народ призвал в тот мир, чтобы она заменила свою умирающегоую копию из того мира - британскую герцогиню Каннигхем, и жених (а позже муж) герцогини Каннигхем - герцог Уэссекс - тайный посол и шпион британской короны. Вдвоем они совершат множество замечательных дел - отыщут похищенную принцессу Дании - невесту наследника британского престола, случайно найдут чудом спасшегося дофина Франции и остановят планы Наполеона и Талейрана разрушить Тройственный союз. Короче офигенная альтернативноисторическая приключенческая книга с небольшой толикой магии.
12. Андре Нортон "Леопард в изгнании" (Карл Великий -2)
читать дальшеЕще лучше чем первая часть! После первой части прошло почти два года. С трудом созданнному королем Генрихом союзу против Франции ничего не угрожает. Спасенный в первой книге французский принц Луи, отказался от прав на престол и с помощью главных героев уехал в Америку вместе со своей молодой женой - подругой главной героини. И вот спустя пол года Сара получает от подруги письмо о помощи - Луи похитили неизвестные. Сара бросается в Америку на помощь, естественно не посоветовавшись со своим мужем, который в этот момент как раз выполняет тайную миссию - разыскивает законспирированного Французского шпиона. Вернувшись с миссии Уэссекс видит, что жена отправилась на помощь их друзьям в Америку и бросается следом...А в америке тем временем творится ужасное - губернатором французской колонии Луизитана назначен черный маг Де Шарантон, также известный как маркиз де Сад - он заключил сделку с дьяволом и ищет на территрии Америки спрятанный там артефакт - Святой Грааль, чтоб оскрвернить его и принести Сатане. Этот роман вообще офигенский - индейцы, древние племена, политические интриги, святой грааль, магия вуду, черная магия, магия змли и древнего народа - все сплетено в такой клубок, что тебя просто гонит через крайне запутанный сюжет. А еще тут совершенно прекрасные смелые герои, чудесный новый Орлеан и тысячи отсылок и параллелей.
13. Андре Нортон "Принц приказывает". читать дальшеНикогда бы не сказала, что Принц приказывает это ее первый роман - он прекрасен. Вообще айм ин лав с книгами Нортон)))
14. Андре Нортон "Год Единорога" (Высокий Холлек -1)
15.Андре Нортон "Хрустальный Грифон" (Высокий Холлек-2)
16.Андре Нортон "Сказания колдовского мира" (Высокий Холлек-3)
17.Андре Нортон "Корона из сплетенных рогов" (Высокий Холлек-4) читать дальшеЭххх....одна из самых любимых фентези моего детства...как я ее обожала, хотя половину не понимала...теперь, когда я прочитала книги, что ей предшествовали я стала гораздо лучше понимать сюжет
18. Андре Нортон "Сокровища Зарстора" (Высокий Холлек-5)
19.Андре Нортон "Грифон торжествует"(Высокий Холлек-7)
20. Андре Нортон "Последняя посадка" (Центральный контроль -1)
21. Андре Нортон "Звездная стража" (Центральный контроль -2)
22. Андре Нортон "Рыцарь снов"
23. "Дорога Короля. сборник
24.Андре Нортон "Королева солнца" Вся серия. читать дальшеЯ конечно же раньше читала Королеву солнца, но ооочень давно и не все ее части, а лишь те, которые были дома поэтому стройной структурой вся серия выстроилась голове только сейчас. Книжки гениальные чуть менее чем полностью. История про мирный корабль вольных торговцев который исследует новые миры с совершенно мирными целями была такой новаторской в 60 годы. И это именно моя история - не вечные войны космоса типа того, что описан в Звездных войнах, а обычная мирно-воююще-исследовательская жизнь вселенной как в Стар Треке...Вообще в Стар Треке много от "Королевы солнца"...
25. Андре Нортон серия "Хайвел Джерн" читать дальшеЕще одна прекрасная космическая опера от Нортон. Сюжет кажется довольно клишированным...но, это лишь потому что этот сюжет один из первых
26. Роджер Желязны "24 вида Горы Фудзи кисти Хокусая" читать дальшеЭта повесть получила сразу обе самые престижные американские награды за фантастику: Премию Хьюго, и премию Необула. Она гениальна и крышесносяща. Путешествие умирающей от болезни и преследуемой неизвестным врагом женщины по Японии, по тем местам которые нарисованны в ее любимом альбоме с репродукциями Хокусая...Много Японии, много философии. Прекрасная книга, которая заставляет думать над каждой ее строкой и задуматься после ее прочтения. А главное это офигенная подоплека сюжета, превращающая его из фэнтези в самую что ни на есть НФ в стиле фильма "Превосходство"
27. Роджер Желязны, Роберт Шекли "Принеси мне голову прекрасного принца" (История рыжего демона-1) читать дальшеНемного прекрасного богохульства, стеба и издевательства и абсурда. Ничего другого от тандема главного юмориста среди великих фантастов и самого смелого циника среди них же и не стоило ожидать. Современные читатели считают Пратчетта лучшим - они просто не читали Шекли)))). История рыжего демона гораздо круче Плоского мира.)). Что касается сюжета: Наступает время тысячелетней игры между силами Света и Тьмы. Победитель игры получает право править миром следующую тысячу лет. Молодому, но хитроумному и честолюбивому демону Аззи случайно попадается пара мужских ног с примечательной историей...и ему приходит в голову разыграть сказку о Спящей красавице так, чтобы в финале победило добро, а противостоят ему в этом адская Адская бюрократия и Ангелы в лице архангела Гавриила.
28. Роджер Желязны, Роберт Шекли "Коль с Фаустом тебе не повезло" (История рыжего демона-2) читать дальшеПрекрасный стеб от Шекли и желязны часть вторая. На сей раз подходит срок следующей игре между Тьмой и Светом. Но в этот раз в ней участвуют Мефистофель против Архангела Михаила и боорются они за душу великого мага и алхимика Фауста. ...но вот незадача, в результате хитрой ангельской интриги вместо Фауста контракт на испытание с Мефистофилем подписывает мелкий воришка и недоучившийся семинарист Мак. И пока Мефистофель испытывает не того человека, по их следам идет сам Фауст и влезший в эту интригу со своими честолюбивыми целями главный герой - рыжий демон Аззи. Короче безумное месиво мифологий историй и времен в борьбе между не очень чистым светом и не такой уж грязной тьмой)))
29.Роджер Желязны, Роберт Шекли "Театр одного демона" (История рыжего демона-3) читать дальшеЧасть третья приключений рыжего демона Аззи в его неуемном стремлении к злым делам)). В этот раз ему приходит в голову гениальная идея - поставить "Безнравственную пьесу", пьесу в которой моралью будет "ничего не делай и тебе все будет...просто так, ни за что")))) . Поставить не на сцене , а в жизни с обычными людьми...Но в историю вмешиваются давно мечтавшие сбежать из ада и снова воцариться греческие боги, архангел михаил и даже сама богиня судьбы - Ананке...и в итоге все доходит до того, что само время и пространство начинают погибать...Сцена вечно погибающей от нашествия монголов из прошлого и, вызванного Зевсом потопа, Венеции присутствует)))
30. Дениэл Киз "Цветы для Элджернона" читать дальше...мне ужжасно не понравилась эта история. Она слишком страшная, на самом деле. Она как бы говорит - чтобы ты не делал, как бы не старался, какие бы чудеса тебе не обещала наука, но ты как родился умственно отсталым, так таким и умрешь. Кроме того, лично для меня...потеря разума, это самое страшное. Я человек 19 века - века торжества разуманад здравым смыслом, века веры в силу человека, в силу науки... А здесь...здесь кошмар для меня!! Цветы для Элджернона это книга полностью противная моей натуре, моим взглядам на жизнь и мир. Поэтому мне она и не по нраву. Я не говорю, что она плохая или глупая или плохо написанная...она просто совсем не моя история.
31. Андре Нортон "Торговцы во времени" читать дальшеКакая то невнятная история с переходами во времени и приключениями времен обострения холодной войны.
32. Константин Паустовский "Бросок на юг" читать дальшеВоспоминания Паустовского о его путешествии в Абхазию в ранние двадцатые. При прочтении чувствовала себя как кошка с пылесосом из того анекдота...только втягивалась оооочень медленно...но ближе к концу очень даже втянулась))) Главное условие для прочтения этой книги - отсутствие альтернативы, чтобы было уже некуда бежать)))
33. Олег Измеров "Дети Империи" читать дальшеСтандартная альтернативно-попаданческая жвачка. Автор отправляет свое альтер эго спасать по очереди Бериевский СССР 58 года, возрожденную с новой династией Российскую Империю 37 и альтернативное настоящее с сохранившимся СССР в наше время...местами бред, местами полный, местами читабельно. Количество телок на 50 летнего гг растет в арифметической прогрессии. Книга-мечта мелкого ИТР предпенсионного возраста. Но зато я расслабила мозги и наткнулась на пару недурных и довольно не затасканных версий исторического развития России))
34. Питер Мейл "Путешествие с вилкой и штопором" читать дальшеОМ-НОМ-НОМ-НОМ!!! Хавчик!! Вкусный французский хавчик...тысячи его. На голодный желудок читать - смерть, помрешь от голода, захлебнувшись слюной. А вообще это несколько очень легко и интересно написанных историй в жанре "гастрономическое приключение"))) Много сыра, вина, пастиса, улиток, лягушачих лапок и сведений о жизни во французской глубинке. Вспоминаю - слюнка бежит)))
35. Питер Мейл "Сладкая жизнь" читать дальшеИнтересно, смешно, легко написано и посвящено всему самому дорогому и элитному. Лучшие вина, как правильно есть черную икру, где шьют самые дорогие рубашки, костюмы, головные уборы и обувь в старом свете. Как правильно подобрать себе ролс-ройс и частный самолет и другие совершенно необходимые нам вещи)))). Если когда-нибудь соберусь писать про жизнь миллионеров - это будет моей настольной книгой))
36. Питер Мейл "По следу Сезанна" читать дальшеА это уже вполне себе классический детектив, в стиле Аферы Томаса Крауна - картина Сезанна, которая вроде пропала, а вроде и не пропала, странные неприятности преследующие скромного фотографа, роковые красотки, талантливые мошенники-фальсификаторы, самый настоящий наемный убийца и изнанка искуствоведческо работы. И надо всем этим - Франция, прекрасная и кулинарная: Париж, Прованс, Лазурный Берег и еде...еда...еда))) Ну и про любоффь немного.
37. Питер Мейл "Афера с Вином" читать дальшеЕще один прекрасный детектив. У известного голливудского адвоката бесследно пропадает дорогая коллекция французских вин. Полиция бездействует, поэтому страховая компания нанимает для поисков частного детектива - Сэма Левитта. Следы похищенного вина ведут в Марсель, в бездонные винные погреба самого богатого человека Франции. Вернуть коллекцию надо, но как это сделать если нет ни одной прямой улики, а предполагаемый организатор кражи очень хороший человек, в отличии от потерпевшего))
38. Питер Мейл "Марсельская авантюра" читать дальшеПриключения детектива Сэма Левитта продолжаются. Винная коллекция была возвращена своему владельцу. А к Сэму Левитту внезапно обращается с деловым предложением организатор кражи - богатейший марселец месье Ребуль. Он восхищен умениями Сэма, и предлагает ему поработать на себя: поучаствовать в качестве представителя его компании в тендере на застройку Бухты Грешников. Работа вполне рутинная, но ее очень разнообразят коррумпированный глава строительного комитета и один из конкурентов - неразборчивый в средствах англичанин. Варнинг - Марсель здесь фактически выступает как отдельный песонаж)))
39. Питер Мейл "Отель "Пастис" читать дальшеСюжет несколько схож с сюжетом его же книги/фильма "Хороший год". Оченьзанятой глава английской рекламной компании понимает что ему все смертельно надоело и, не без участия ...прекрасной дамы...бросает все и уезжает в Прованс, где занимается перестройкой старого заброшенного дома в небольшой, уютный отель. В, итак, вполне нескучный сюжет полный ремонта и прочих подобных хлопот вклинываются еще и десяток местных бандитских элементов всю книгу готовящих к реализации план по грабежу местного банка...и естественно герой и грабители совершенно случайно пересекаются в своих действиях...но это ближе к концу книги)). Кстати. Здесь действует безумно прекрасный персонаж второго плана - дворецкий/ повар/секретарь/гувернер/управляющий отелем главного героя по имени Эрнест. Их отношения настолько прекрасны...ну просто Дживс и Вустер современного разлива. Если бы главная героиня не была такой замечательной, то я бы требовала от героев слеша))))Ну и в качестве guest star рекомендую миссис Гиббонс - очаровательного бульдога в самом расцвете лет)))
40.Ольга Громыко. Полностью. Целиком. Все серии. читать дальшеВ основном перечитала, но Космобиолухов и второй том Года Крысы с нуля. Ну что сказать? Она, по прежнему, великая белорусская писательница ТМ и вполне себе белорусская Шекли. Год Крысы немного царапнул "крысиной" темой, она, конечно, крысолюб - чего стоят ее прекрасные "Крысявки", но тут, временами, совсем сквикает. Космобиолухи прекрасны чуть более чем полностью!! Шикарная классическая НФ в лучших традициях жанра с добавлением здорового стеба))
41. Хван Д.И. "Ангарский сокол" 1-4 том читать дальшеПопаданцы в 17 век. Целая исследовательская экспедиция изучала природную аномалию, да так там и остались. Вокруг тайга, прибайкалье, середина 17 века, с одной стороны казачки открывают Сибирь, с другой стороны манчжуры завоевывают Китай, и кругом дополнительно 100500 диких племен. Короче герои 4 тома боролись за выживание, построили свое небольшое государство, влились в состав Московского государства, создали казеннозарядное оружие и перевербовали самого Оксенштерну, а ну еще и надавали шведам.
42. Виталий Зыков "Безымянный раб" читать дальшео четырех томах)) Фентезятинка такая себе...Магия темная/светлая/очень темная и очень светлая+ еще магия стихий, запретная,забытая, шаманизм и прочая хрень. Короче Перумовщина. Главный герой попаданец из нашего мира, который пережил страшные муки ТМ, многочисленные перерождения ТМ, стал великим воином ТМ, величайшим магом ТМ, вождем и королем. В лучших традициях Перумова присутствует туча некромантии, воскресшие темные маги, злые светлые эльфы и гнусная высокая политика. В романе ровно ноль свежих сюжетных находок, длиннючие магические баталии итд итп...
43. Виталий Зыков "Конклав Бессмертных" читать дальшетри тома. Я только первый осилила. В сюжете присутствует катаклизьм ТМ перенесший город Сосновск из России в хрен знает куда. Непонятная магическая вселенная. И выжившие в переносе люди начинают постепенно меняться - обретать непонятные силы, становиться оборотнями, магами и прочей ерундой. Главный герой забитый интеллигент, обретающий силу, благодаря хз откуда прорезающейся силе воли. Сюжет надоел еще в предыдущей серии, поэтому я не осилила....
* * *
Решила я в целях повышения собственной читаемости постить еще и список прочтенных в 2015 году книг, а то блин все-таки не Смапом единым же жить! Надо и книжечки почитывать)))
Не знаю буду ли я вести этот список до конца, и буду ли вписывать в него все прочтенные книги...а вот еще надо решить, фанфики вписывать?)))
А еще, если кто то захочет чего-нибудь посоветовать, то милости прошу - читаю я все подряд от трудов по геральдике и нейрологии, до трешаковой фентези про попаданцев. Лишь бы только без чернухи, агнста, хоррора, и современной российской/зарубежной постмодернистской прозы....
Итак.
1-431. Кэйго Хигасино "Сыщик Галилей"
читать дальше сборник неплохих детективных рассказов-середнячков. Наибольший интерес представляют тем, что по ним была снята офигенская дорама "Галилео". Сюжеты детективов довольно близки к сюжетам серий дорамы, но, я бы сказала, что дорама интереснее. Что по закрученности сюжетов, что по персонажам. Ибо в книге вместо резкой строптивицы Ко-чан, действует вполне себе обычный детектив-мужчина, что лишает сюжет некоей изюминки. А и еще сценаристы горааздо улучшили сюжет рассказа про убийство ультразвуком...в книге это вполне себе вялый рассказик про простого рабочего паренька, который был влюблен в нехорошую девочку настолько, что даже спер у себя на заводе ультразвуковой прибор для ее нужд...а в дораме мы получили шиикарно-маньячного evil scientist в исполнении Шинго-куна))). Резюмируя: не Шерлок Холмс, и не Патер Браун...и даже, не Цукумо Рюске, но на один раз почитать, неплохо))
2. Кейго Хигашино "Жертва подозреваемого Х"
читать дальшеА это уже роман про того же Сыщика Галилео. Я бы даже сказала Сыщика и Галилео, ибо герои тут в кои то веки начинают работать поотдельности и становятся именно напарниками/соперниками по расследованию, а не японской пародией на пару Холмс/Ватсон. Поскольку это роман, а не рассказ, то автору удалось горааздо лучше развить сюжет, характеры и загадки повествования...Читатель как бы внедряется в следствие и вместе с ним проходит этапы борьбы между преступником и сыщиками. Это выглядит как шахматный поединок участником которого при чтении себя ощущаешь. Этот детектив внешне относится к тем сюжетам, где убийца показан читателю в самом начале, и дальше ты лишь следишь за попытками следователей его узнать...но только внешне...на самом деле все не совсем так))) Короче концовка не разочаровывает. Резюмируя: Гораздо интереснее рассказов...возможно еще и потому, что в отличии от них, я не знала сюжета заранее из дорамы))
3. Миюке Миябе "Горящая колесница"
читать дальшеДетективный роман. Довольно толстый. Главный герой - офицер полиции, недавно вышедший в отставку по ранению. К нему обращается его племянник с просьбой отыскать пропавшую невесту. Невеста исчезла из-за странного: жених- банкир предложил ей завести кредитку она согласилась, а после проверки внезапно оказалось, что она в черном списке бюро кредитных историй. На вопрос жениха "Че за дела?" она ответила, что все объяснит позже и бесследно исчезла.
Вот! это именно та книга, которая нужна человеку, который хочет разобраться в системе кредитования Японии)))) Куча лекций на тему "Как? Где? Каким образом? и Стоит ли?" получать кредитную карту...Многолистовые экскурсы в экономическую структуру Японии...долгие рассуждения о вреде низких и высоких процентов и ссудных касс. Боже, там даже есть выдержки из энциклопедических словарей о термине "банкроство" и подробное объяснение того, как проводить процедуру банкротства в Японии))) Кроме того подробно рассказывается про процедуры регистрации, получения документов и опознавания личности в Японии, про местную административно-бюрократическую машину, и то как легко один человек может выдать себя за другого в Японии...Все это звучит скучновато, но на самом деле очень интересно, особенно для читателя который интересуется Японией.
Вообще детективный сюжет раскручивается очень неторопливо...у героя повреждено колено..и он передвигается неторопливо и прихрамывая, вот так же неторопливо разворачивается и сюжет...разворачивается, разворачивается. Герой медленно и обстоятельно расследует малейшие обстоятельства, прорабатывая груды пустой руды - целыми главами он роет, а потом оказывается, что рыть надо в другом направлении. В сюжете нету этой предсказуемости, когда одно событие указывает на другое и цепляет его за собой. Перед сыщиком лежит десяток версий и он методично отрабатывает одну за другой. Где то к середине книги напряжение начинает нарастать и читатель вместе с сыщиком, не имея на руках еще ни одной улики, постепенно начинает понимать, что там в конце таится что то очень страшное и неприятное....и так оно и происходит. Резюмируя: книга - 5 баллов, перевод 3 - балла, переводчик видать, раньше переводил только японские народные легенды и поэтому притащил эту народную корявость в современное повествование.
4."Тигриное око" сборник
читать дальше"Современная Японская историческая новелла" - подзаголовок)) Я бы не назвала ее современной, т.к большая часть авторов в этом сборнике творили этак в 50-70 годах 20 века)) Отличный сборник. Десяток замечательных рассказов о древних временах...от Хейяна до Эдо. Классическая Японская экзотическая мешанина из мистики, народной фантастики, батальных сражений, массовых резней, вспоротых животов, брошенных возлюбленных, роковых красавиц и прочего пестрого японского колорита))). В отличии от более классических произведений, в рассказах все-таки больше реальности чем мистики и, наверное, чуток поменьше крови и побольше секса))). Рассказы присутствуют на любой вкус, в том числе есть рассказ про некоторые битвы Оды Нобунаги, а также интересная новелла о Миямото Мусаши, глазами девушки из рода Есиоки. Резюмируя: Отличный сборник для любителей средневековой Японии))
5. Сюхей Фудзивара "Телохранитель".
читать дальшеРоман, а скорее даже серия рассказов, соединенных одним сюжетом. Композиционно очень напоминает дораму, ну просто хоть бери и снимай)). Сюжет описывает жизнь молодого ронина в эпоху Эдо. Главный герой, служивый самурай из небольшого северного клана, случайно подслушивает речи заговорщиков, о том, что они хотят отравить дайме. Он немедленно сообщает об услышанном своему будущему тестю и непосредственному начальнику, но тот оказывается одним из заговорщиков и пытается героя убить, тот уклоняется, убивает в бою несложившегося тестя и сбегает из клана. Он селится в Эдо и ведет там жизнь бедного ронина, перебивающегося случайными заработками - от рудокопа и строителя, до телохранителя. Собственно вся книга это сборник историй о его заданиях начиная с охраны собачки( ибо время это правления того самого "Собачьего сегуна"), или купеческой дочери до работы помощником мастера в додзе или ночным охранником поместья вельможи, которого хотят убить. Время, описываемое в книге, это то самое время событий 47 ронинов, и судьба главного героя постоянно сталкивает его с ними...то его нанимают охранять кого-то из их идеалогических противников, то работать мастером в додзе самого Хорибе Ясубея (привет Кимура-кун)))), то защищать замок злого Киры...короче, судьба все время сталкивает его с сюжетом Чусингуры, и это очень интересно читать. Кстати о Кимуре-куне))) В предисловии к книге говорится, что Сюхей Фудзивара это очень известный японский писатель книги которые пока не известны российскому читателю, но лбители японского кино наверняка видели фильмы снятые по этим книгам: "Сумрачный самурай", "Скрытый клинок" ииии "Любовь и честь"...так чо Япония реально аленькая страна - там везде есть Кимура))). Резюмируя: отличный исторический роман. просто шикарный. читается легко и интересно и с совершенно прозрачным хэппи-эндом для главного героя на фоне трагически-героического финала истории Чюсингуры.
6. Джулия Бьянки "Демоны да Винчи"
читать дальшевполне жвачный детектив, героем которого автор, для пущей экзотики вывела молодого Леонардо да Винчи...Напихав с сюжет невнятные и толком не разьясненные политические интриги, мальчиков-близнецов-легкого поведения, судебные обвинения в содомии, загадошные отравления, очень эксцентричного героя и туеву хучу исторических лиц, проживавших во Флоренции во времена правления Лоренцо Великолепного, а втор, к счастью, не стала слишком долго мучить четателя и уложилась страниц этак в 300. Еще у ру перевода отвратительно безвкусная обложка. Среди плюсов - сейчас идет одноименны сериал в основу которого положен этот роман. Резюмируя: в поезде разик прочитать для это книженции самое оно))
7. Роман Злотников "Землянин", "Землянин:Шаг к звездам", "Землянин: На службе великого дома"
читать дальшеНфка в классических Злотниковских традициях. Поиграл наш "крупнейший писатель фантаст" в EVE-онлайн, прочел десяток ЛитРПГ и забурил свою историю с блекджеком и главным героем начавшим свой путь к звездам из трущоб с ловли хищных крыс и работы актером порнофильмов))). По сюжету главный герой студент-раздолбай по дороги из универа домой шел, порезался о забор, потерял сознание и очнулся на инопланетной помоке голым и босым...Поэтому три тома герой преодолевая сложности и постоянно прокачивая разнообразные скиллы, движется к своей цели - найти Землю, и тех уродов что его похитили. Кстати, пока не нашел - у Злотникова, в последнее время, выаботалась прямо какая то генетическая невозможность уложиться меньше чем в 4 тома)))) Резюмируя: литрпг и боевая космофантастика в одном флаконе.
8. Умберто Эко "Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю. (сборник)"
читать дальшеЯ ужжасно люблю его книги и прочитав 95% художественных плавно перешла на публицистику. Это очень интересный сборник, составленный их его речей, лекций и статей по различным, историческим, литературным и главным образо семиологическим темам. Диапазон огромен - изучение понятия "враг" в культуре различных народов с интереснейшим разбором еврейской темы, статья о понимании термина "абсолют", статья про роль пламени как части культурного наследия и того первоэлемента, который современность может уничтожить, рассказы о редчайших книгах и инкунабулах, статья про влияние отцов церкви на тему клонирования и абортов..."Что думал, например, Фома Аквинский о появлении души у эмбриона", критический обзор творчества Гюго, рассказ о выдуманных астрономических теориях и развитии астрономии, о вымышленных и забытых странах и народах, о поговорках и даже статья о влиянии "Викиликса" на современную жизнь. Все это написано прекрасным интересным живым языком с превосходным переводом. Кстати не знаю кто у Эко переводчики, но они совершенно героические люди - все книги читаются так как будто были написаны не на итальянском, а на русском языке.
9. Эдогава Рампо "Чудовище во мраке"
читать дальшеМожет быть, конечно, рампо и был первым японским автором детективов...но "Чудовище во мраке" не впечатлило. Главный герой вполне себе наивный автор детективов и вообще все это напоминает старинную версию "Она написала убийство" с еще более простоватым героем. Конечно, возможно на мозг герою изначально гормонально влияла прекрасная
10. Дж.Р.Р.Толкиен "Сильмариллион"
читать дальшеЯ его читала еще классне наверное в 9...но поскольку не помнила от слова вааще (ну как мне казалось) то решила прочесть во второй раз как в первый. Эльфы, эльфы, пафос,эпос,эльфы,гнумы...короче 100500 тысяч разных народностей,рас, национальностей имен в бешенной мясорубке тысячелетий))) А еще ото всюду торчат длинные уши всех эпосов на свете - скандинавы, кельты, саксы, библия, славяне, тора, франки и еще дофига мифологий....такой у него вышел джем из мировой литературы))). Но кстати несмотря на, невозможный к запоминанию, миллион зубодробительных подробностей, оказалось что основные сюжеты я вполне неплохо помню...И да, легенда о Берене и Лютиэль стала еще прекраснее

11. Андре Нортон "Тень Альбиона" (Карл Великий-1)
читать дальшеВот это книга! Отличная вообще, одна из лучших, что мне приходилось читать за последние несколько лет. Королева фантастики не подвела и написала прекраснейший роман. Сюжет вращается вокруг политических интриг начала 19 века - Британия сколачивает союз против Наполеона. Но история в этом мире не такая как в нашем, здесь за сто лет до описываемых событий мятеж герцога Монмута (тот самый с которого начался сюжет Одиссеи Капитана Блада) увенчался успехом, поэтому на троне до сих пор Стюарты, которые правили лучше чем в нашей истории, например среди всего прочего остановили гонение на древнюю магию и Древний Народ или не допустили Войны за независимость Америки. Поэтому этот мир чуточку более магичен чем наш. В центре событий Сара Каннигхем - американка из нашего мира, которую древний народ призвал в тот мир, чтобы она заменила свою умирающегоую копию из того мира - британскую герцогиню Каннигхем, и жених (а позже муж) герцогини Каннигхем - герцог Уэссекс - тайный посол и шпион британской короны. Вдвоем они совершат множество замечательных дел - отыщут похищенную принцессу Дании - невесту наследника британского престола, случайно найдут чудом спасшегося дофина Франции и остановят планы Наполеона и Талейрана разрушить Тройственный союз. Короче офигенная альтернативноисторическая приключенческая книга с небольшой толикой магии.
12. Андре Нортон "Леопард в изгнании" (Карл Великий -2)
читать дальшеЕще лучше чем первая часть! После первой части прошло почти два года. С трудом созданнному королем Генрихом союзу против Франции ничего не угрожает. Спасенный в первой книге французский принц Луи, отказался от прав на престол и с помощью главных героев уехал в Америку вместе со своей молодой женой - подругой главной героини. И вот спустя пол года Сара получает от подруги письмо о помощи - Луи похитили неизвестные. Сара бросается в Америку на помощь, естественно не посоветовавшись со своим мужем, который в этот момент как раз выполняет тайную миссию - разыскивает законспирированного Французского шпиона. Вернувшись с миссии Уэссекс видит, что жена отправилась на помощь их друзьям в Америку и бросается следом...А в америке тем временем творится ужасное - губернатором французской колонии Луизитана назначен черный маг Де Шарантон, также известный как маркиз де Сад - он заключил сделку с дьяволом и ищет на территрии Америки спрятанный там артефакт - Святой Грааль, чтоб оскрвернить его и принести Сатане. Этот роман вообще офигенский - индейцы, древние племена, политические интриги, святой грааль, магия вуду, черная магия, магия змли и древнего народа - все сплетено в такой клубок, что тебя просто гонит через крайне запутанный сюжет. А еще тут совершенно прекрасные смелые герои, чудесный новый Орлеан и тысячи отсылок и параллелей.
13. Андре Нортон "Принц приказывает". читать дальшеНикогда бы не сказала, что Принц приказывает это ее первый роман - он прекрасен. Вообще айм ин лав с книгами Нортон)))
14. Андре Нортон "Год Единорога" (Высокий Холлек -1)
15.Андре Нортон "Хрустальный Грифон" (Высокий Холлек-2)
16.Андре Нортон "Сказания колдовского мира" (Высокий Холлек-3)
17.Андре Нортон "Корона из сплетенных рогов" (Высокий Холлек-4) читать дальшеЭххх....одна из самых любимых фентези моего детства...как я ее обожала, хотя половину не понимала...теперь, когда я прочитала книги, что ей предшествовали я стала гораздо лучше понимать сюжет
18. Андре Нортон "Сокровища Зарстора" (Высокий Холлек-5)
19.Андре Нортон "Грифон торжествует"(Высокий Холлек-7)
20. Андре Нортон "Последняя посадка" (Центральный контроль -1)
21. Андре Нортон "Звездная стража" (Центральный контроль -2)
22. Андре Нортон "Рыцарь снов"
23. "Дорога Короля. сборник
24.Андре Нортон "Королева солнца" Вся серия. читать дальшеЯ конечно же раньше читала Королеву солнца, но ооочень давно и не все ее части, а лишь те, которые были дома поэтому стройной структурой вся серия выстроилась голове только сейчас. Книжки гениальные чуть менее чем полностью. История про мирный корабль вольных торговцев который исследует новые миры с совершенно мирными целями была такой новаторской в 60 годы. И это именно моя история - не вечные войны космоса типа того, что описан в Звездных войнах, а обычная мирно-воююще-исследовательская жизнь вселенной как в Стар Треке...Вообще в Стар Треке много от "Королевы солнца"...
25. Андре Нортон серия "Хайвел Джерн" читать дальшеЕще одна прекрасная космическая опера от Нортон. Сюжет кажется довольно клишированным...но, это лишь потому что этот сюжет один из первых
26. Роджер Желязны "24 вида Горы Фудзи кисти Хокусая" читать дальшеЭта повесть получила сразу обе самые престижные американские награды за фантастику: Премию Хьюго, и премию Необула. Она гениальна и крышесносяща. Путешествие умирающей от болезни и преследуемой неизвестным врагом женщины по Японии, по тем местам которые нарисованны в ее любимом альбоме с репродукциями Хокусая...Много Японии, много философии. Прекрасная книга, которая заставляет думать над каждой ее строкой и задуматься после ее прочтения. А главное это офигенная подоплека сюжета, превращающая его из фэнтези в самую что ни на есть НФ в стиле фильма "Превосходство"
27. Роджер Желязны, Роберт Шекли "Принеси мне голову прекрасного принца" (История рыжего демона-1) читать дальшеНемного прекрасного богохульства, стеба и издевательства и абсурда. Ничего другого от тандема главного юмориста среди великих фантастов и самого смелого циника среди них же и не стоило ожидать. Современные читатели считают Пратчетта лучшим - они просто не читали Шекли)))). История рыжего демона гораздо круче Плоского мира.)). Что касается сюжета: Наступает время тысячелетней игры между силами Света и Тьмы. Победитель игры получает право править миром следующую тысячу лет. Молодому, но хитроумному и честолюбивому демону Аззи случайно попадается пара мужских ног с примечательной историей...и ему приходит в голову разыграть сказку о Спящей красавице так, чтобы в финале победило добро, а противостоят ему в этом адская Адская бюрократия и Ангелы в лице архангела Гавриила.
28. Роджер Желязны, Роберт Шекли "Коль с Фаустом тебе не повезло" (История рыжего демона-2) читать дальшеПрекрасный стеб от Шекли и желязны часть вторая. На сей раз подходит срок следующей игре между Тьмой и Светом. Но в этот раз в ней участвуют Мефистофель против Архангела Михаила и боорются они за душу великого мага и алхимика Фауста. ...но вот незадача, в результате хитрой ангельской интриги вместо Фауста контракт на испытание с Мефистофилем подписывает мелкий воришка и недоучившийся семинарист Мак. И пока Мефистофель испытывает не того человека, по их следам идет сам Фауст и влезший в эту интригу со своими честолюбивыми целями главный герой - рыжий демон Аззи. Короче безумное месиво мифологий историй и времен в борьбе между не очень чистым светом и не такой уж грязной тьмой)))
29.Роджер Желязны, Роберт Шекли "Театр одного демона" (История рыжего демона-3) читать дальшеЧасть третья приключений рыжего демона Аззи в его неуемном стремлении к злым делам)). В этот раз ему приходит в голову гениальная идея - поставить "Безнравственную пьесу", пьесу в которой моралью будет "ничего не делай и тебе все будет...просто так, ни за что")))) . Поставить не на сцене , а в жизни с обычными людьми...Но в историю вмешиваются давно мечтавшие сбежать из ада и снова воцариться греческие боги, архангел михаил и даже сама богиня судьбы - Ананке...и в итоге все доходит до того, что само время и пространство начинают погибать...Сцена вечно погибающей от нашествия монголов из прошлого и, вызванного Зевсом потопа, Венеции присутствует)))
30. Дениэл Киз "Цветы для Элджернона" читать дальше...мне ужжасно не понравилась эта история. Она слишком страшная, на самом деле. Она как бы говорит - чтобы ты не делал, как бы не старался, какие бы чудеса тебе не обещала наука, но ты как родился умственно отсталым, так таким и умрешь. Кроме того, лично для меня...потеря разума, это самое страшное. Я человек 19 века - века торжества разума
31. Андре Нортон "Торговцы во времени" читать дальшеКакая то невнятная история с переходами во времени и приключениями времен обострения холодной войны.
32. Константин Паустовский "Бросок на юг" читать дальшеВоспоминания Паустовского о его путешествии в Абхазию в ранние двадцатые. При прочтении чувствовала себя как кошка с пылесосом из того анекдота...только втягивалась оооочень медленно...но ближе к концу очень даже втянулась))) Главное условие для прочтения этой книги - отсутствие альтернативы, чтобы было уже некуда бежать)))
33. Олег Измеров "Дети Империи" читать дальшеСтандартная альтернативно-попаданческая жвачка. Автор отправляет свое альтер эго спасать по очереди Бериевский СССР 58 года, возрожденную с новой династией Российскую Империю 37 и альтернативное настоящее с сохранившимся СССР в наше время...местами бред, местами полный, местами читабельно. Количество телок на 50 летнего гг растет в арифметической прогрессии. Книга-мечта мелкого ИТР предпенсионного возраста. Но зато я расслабила мозги и наткнулась на пару недурных и довольно не затасканных версий исторического развития России))
34. Питер Мейл "Путешествие с вилкой и штопором" читать дальшеОМ-НОМ-НОМ-НОМ!!! Хавчик!! Вкусный французский хавчик...тысячи его. На голодный желудок читать - смерть, помрешь от голода, захлебнувшись слюной. А вообще это несколько очень легко и интересно написанных историй в жанре "гастрономическое приключение"))) Много сыра, вина, пастиса, улиток, лягушачих лапок и сведений о жизни во французской глубинке. Вспоминаю - слюнка бежит)))
35. Питер Мейл "Сладкая жизнь" читать дальшеИнтересно, смешно, легко написано и посвящено всему самому дорогому и элитному. Лучшие вина, как правильно есть черную икру, где шьют самые дорогие рубашки, костюмы, головные уборы и обувь в старом свете. Как правильно подобрать себе ролс-ройс и частный самолет и другие совершенно необходимые нам вещи)))). Если когда-нибудь соберусь писать про жизнь миллионеров - это будет моей настольной книгой))
36. Питер Мейл "По следу Сезанна" читать дальшеА это уже вполне себе классический детектив, в стиле Аферы Томаса Крауна - картина Сезанна, которая вроде пропала, а вроде и не пропала, странные неприятности преследующие скромного фотографа, роковые красотки, талантливые мошенники-фальсификаторы, самый настоящий наемный убийца и изнанка искуствоведческо работы. И надо всем этим - Франция, прекрасная и кулинарная: Париж, Прованс, Лазурный Берег и еде...еда...еда))) Ну и про любоффь немного.
37. Питер Мейл "Афера с Вином" читать дальшеЕще один прекрасный детектив. У известного голливудского адвоката бесследно пропадает дорогая коллекция французских вин. Полиция бездействует, поэтому страховая компания нанимает для поисков частного детектива - Сэма Левитта. Следы похищенного вина ведут в Марсель, в бездонные винные погреба самого богатого человека Франции. Вернуть коллекцию надо, но как это сделать если нет ни одной прямой улики, а предполагаемый организатор кражи очень хороший человек, в отличии от потерпевшего))
38. Питер Мейл "Марсельская авантюра" читать дальшеПриключения детектива Сэма Левитта продолжаются. Винная коллекция была возвращена своему владельцу. А к Сэму Левитту внезапно обращается с деловым предложением организатор кражи - богатейший марселец месье Ребуль. Он восхищен умениями Сэма, и предлагает ему поработать на себя: поучаствовать в качестве представителя его компании в тендере на застройку Бухты Грешников. Работа вполне рутинная, но ее очень разнообразят коррумпированный глава строительного комитета и один из конкурентов - неразборчивый в средствах англичанин. Варнинг - Марсель здесь фактически выступает как отдельный песонаж)))
39. Питер Мейл "Отель "Пастис" читать дальшеСюжет несколько схож с сюжетом его же книги/фильма "Хороший год". Оченьзанятой глава английской рекламной компании понимает что ему все смертельно надоело и, не без участия ...прекрасной дамы...бросает все и уезжает в Прованс, где занимается перестройкой старого заброшенного дома в небольшой, уютный отель. В, итак, вполне нескучный сюжет полный ремонта и прочих подобных хлопот вклинываются еще и десяток местных бандитских элементов всю книгу готовящих к реализации план по грабежу местного банка...и естественно герой и грабители совершенно случайно пересекаются в своих действиях...но это ближе к концу книги)). Кстати. Здесь действует безумно прекрасный персонаж второго плана - дворецкий/ повар/секретарь/гувернер/управляющий отелем главного героя по имени Эрнест. Их отношения настолько прекрасны...ну просто Дживс и Вустер современного разлива. Если бы главная героиня не была такой замечательной, то я бы требовала от героев слеша))))Ну и в качестве guest star рекомендую миссис Гиббонс - очаровательного бульдога в самом расцвете лет)))
40.Ольга Громыко. Полностью. Целиком. Все серии. читать дальшеВ основном перечитала, но Космобиолухов и второй том Года Крысы с нуля. Ну что сказать? Она, по прежнему, великая белорусская писательница ТМ и вполне себе белорусская Шекли. Год Крысы немного царапнул "крысиной" темой, она, конечно, крысолюб - чего стоят ее прекрасные "Крысявки", но тут, временами, совсем сквикает. Космобиолухи прекрасны чуть более чем полностью!! Шикарная классическая НФ в лучших традициях жанра с добавлением здорового стеба))
41. Хван Д.И. "Ангарский сокол" 1-4 том читать дальшеПопаданцы в 17 век. Целая исследовательская экспедиция изучала природную аномалию, да так там и остались. Вокруг тайга, прибайкалье, середина 17 века, с одной стороны казачки открывают Сибирь, с другой стороны манчжуры завоевывают Китай, и кругом дополнительно 100500 диких племен. Короче герои 4 тома боролись за выживание, построили свое небольшое государство, влились в состав Московского государства, создали казеннозарядное оружие и перевербовали самого Оксенштерну, а ну еще и надавали шведам.
42. Виталий Зыков "Безымянный раб" читать дальшео четырех томах)) Фентезятинка такая себе...Магия темная/светлая/очень темная и очень светлая+ еще магия стихий, запретная,забытая, шаманизм и прочая хрень. Короче Перумовщина. Главный герой попаданец из нашего мира, который пережил страшные муки ТМ, многочисленные перерождения ТМ, стал великим воином ТМ, величайшим магом ТМ, вождем и королем. В лучших традициях Перумова присутствует туча некромантии, воскресшие темные маги, злые светлые эльфы и гнусная высокая политика. В романе ровно ноль свежих сюжетных находок, длиннючие магические баталии итд итп...
43. Виталий Зыков "Конклав Бессмертных" читать дальшетри тома. Я только первый осилила. В сюжете присутствует катаклизьм ТМ перенесший город Сосновск из России в хрен знает куда. Непонятная магическая вселенная. И выжившие в переносе люди начинают постепенно меняться - обретать непонятные силы, становиться оборотнями, магами и прочей ерундой. Главный герой забитый интеллигент, обретающий силу, благодаря хз откуда прорезающейся силе воли. Сюжет надоел еще в предыдущей серии, поэтому я не осилила....
@темы: разное
А на бумажные книги с трудом могу время найти
Посетите также мою страничку
anotepad.com/note/read/7fb7mh54 как открыть счёт в зарубежном банке частному лицу через интернет bank of.tj
33490-+